首页  ┊ 酒业动态 ┊ 酒市营销 ┊ 酒界风云 ┊ 杯酒人生 ┊ 健康养生 ┊ 鉴别品评 ┊ 美酒美图 ┊ 酒展会讯 ┊ 酒鬼杂谈 ┊ 红酒专栏
    中国酒文化网 >> 酒业动态 >>  search 中文域名“中国酒文化网”由原中华人民共和国轻工业部副部长、中国食品工业协会会长 王文哲 题写
相关文章
推荐文章
·白酒里的“许三多”
·中国葡萄酒成品位阶层新宠
·茅台推出新款商务用酒
·“韩国酒”超市坐等低度酒“井喷”
·“年份酒”酒龄有些离谱 动辄十年八年多则数百..
·啤酒包装以塑代玻璃的趋势
·全国首家豫酒商社将现身郑州
·西湖啤酒布局浙北 德清新厂成进军上海市场前哨..
·我国保健酒业全速进入品牌竞争时代
·2007年上半年郑州葡萄酒市场简析
最热文章
·高端白酒涨声快 飞天茅台价格春节前或破两千 24小时内新文章
·“零售潮”引爆国庆白酒市场 24小时内新文章
·中国白酒的价格飞涨 高端私藏酒夺势而出 24小时内新文章
·中低端白酒企业如何突围? 24小时内新文章
·品牌强弱是影响消费者购买的关健因素 24小时内新文章
·川酒企业强势盘踞 省外酒企错位竞争
·品牌效应促鲁酒快速崛起
·白酒投资虽好 但仍需谨慎
·白酒涨价喝不起 四招巧应对
·白酒涨价潮又袭来 洋河股份涨价迎“双节
旗帜广告位
“年份酒”酒龄有些离谱 动辄十年八年多则数百年
2007-11-07 作者:王爱科  来源:半岛网-半岛都市报

     “现在很多白酒、葡萄酒外包装上都标有‘八年陈酿’‘十年陈酿、‘1992年’等字样,但这些白酒、葡萄酒真有这么大‘酒龄’么?”近日,不少市民来电表示了疑惑。记者随后调查发现,市场上有近四成酒水打出“年份”牌,标有“×年陈酿”标志的酒要比不标的贵好几倍。市质监局和工商部门表示,对于白酒的年份标注国家还没出台具体标准,而由国家制定的“葡萄酒年份标注标准”到明年1月1日起才正式实施。  

  在香港中路上的佳世客酒水专柜,一瓶标有“1573”字样的白酒引起了很多市民注意,“这酒有434年‘酒龄’,是用明代万历年间窖藏下来的酒引酿造而成”,工作人员介绍说,该品牌一款60度白酒每瓶卖价要超过1000元。但记者注意到,在该白酒的外包装上,写有“2002年原产地标记注册”,显然,如果从生产年份上来算,这瓶白酒至多才过了5个“生日”。“哪有400多年的陈酿酒,这纯粹是酒厂为了促销搞出的噱头”,不少顾客表示,促销人员把该白酒品牌名称的历史年份故意与酒的酿制时间混同,忽悠消费者。

  四成酒打出“年份”牌

  11月6日上午,在香港中路家乐福超市酒水专柜,记者发现柜台上很多白酒、葡萄酒外包装上都标有“十年陈酿”、“1992年”等年份标志。“‘年份酒’是窖藏酒,口感好,喝起来有独特的窖藏香味”,工作人员拿出一瓶标有“十年陈酿”标志的白酒推荐说,但在酒的外包装说明中,记者找不到该酒含有陈酿原酒的百分比。

  记者注意到,商场柜台上四成以上的白酒标有3年到10年不等的“陈酿”标志,与没有"年份"的酒相比,这些酒价格高50至200多元不等。而那些葡萄酒则多标有“1992年”、“2001年”等标志,年份越早,价格也越高。记者发现,“年份酒”在商场里所占的比例到了四成以上。

  “年份酒”卖的多是概念

  “‘年份酒’只是一种概念,并不是指酒的酿造工艺”,琅琊台集团股份有限公司销售部经理杨中军说,近几年国内不少白酒都打出“年份酒”招牌,价格也都很高,但实际上这类“年份酒”不过是用一二年的白酒加上少量“陈酒”勾兑成的,“陈酒占的比例有多大,只有生产商自己明白,标几年也由生产商说了算”,杨经理说。

  “葡萄酒标注的年份是指葡萄采摘年份,并不代表酒的酿制时间”,青岛东尼酿酒有限公司生产厂长李厂长说,葡萄酒刮起标注“年份”风是从2004年开始,但凡葡萄酒品牌都纷纷标出“1991”、“1992”等年份,这纯粹是冲着‘年份酒’的市场卖点来的,“国内葡萄酒生产厂家1992年正处于举步维艰的阶段,哪会存下那么多窖藏基酒?”

  目前国家没有相应标准

  “年份酒的真伪在生产环节凭技术手段没法检测,年份酒品质完全要靠生产者的诚信来决定”,市质监稽查局王处长介绍说,年份酒的品质如何,消费者还是要凭自己的经验谨慎购买。“目前国家对白酒的年份标注还没有具体的检测和管理标准,而由国家制定并将强制执行的‘葡萄酒年份标注标准’明年1月1日才正式实施”,崂山工商分局消保科李科长说。据了解,随着白酒、葡萄酒销售进入旺季,市质监部门和工商部门将联手对市场上“年份酒”进行规范。

上一篇: 水井坊:“高”处不胜寒
下一篇: 高盛调升青岛啤酒目标价
【 收藏到:365Key 新浪ViVi 和讯网摘 天极网摘 POCO【打印】 ↑回到页首
伊力特公司首次召开酒库管理与勾兑技术交流会
伊力特公司首次召开..
乌克兰设计师Evgen的酒类包装设计
乌克兰设计师Evgen..
乌克兰设计师Evgen的酒类包装设计
乌克兰设计师Evgen..
乌克兰设计师Evgen的酒类包装设计
乌克兰设计师Evgen..