首页  ┊ 酒业动态 ┊ 酒市营销 ┊ 酒界风云 ┊ 杯酒人生 ┊ 健康养生 ┊ 鉴别品评 ┊ 美酒美图 ┊ 酒展会讯 ┊ 酒鬼杂谈 ┊ 红酒专栏
    中国酒文化网 >> 专家论坛 >>  search 中文域名“中国酒文化网”由原中华人民共和国轻工业部副部长、中国食品工业协会会长 王文哲 题写
相关文章
推荐文章
·国际葡萄酒标准即将发行
·中国白酒在外资中突围
最热文章
·白酒国际化知易行难
·国际葡萄酒标准即将发行
·中国白酒在外资中突围
·如何做大清香白酒市场
·中国啤酒品牌如何才能走到“蓝海”?
·白酒品牌上市实效攻略
·自带酒水时代的三大突出现象调查
·襄樊:酒店“霸王条款”获罚3000元
·江苏:可自带酒水条款引发争议
·新酒与陈酿孰美 陈酿绝佳数茅台(三)
旗帜广告位
江苏:可自带酒水条款引发争议
2006-05-08 作者:刘益广  来源:中国酒文化网

  5月1日起,南京市民可自带酒水去酒楼消费。这一新规刚公布便在南京餐饮业引起很大反响。由江苏省餐饮行业协会、江苏省消协制定的《江苏省餐饮行业经营行为规范》,第二十一条规定“餐饮业经营者不得禁止消费者自带酒水”引发行业内外争议。

  江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣说,经营规范的正式出台是保障消费者和经营者双方利益,消费者有自带酒水的权利,店家不得干涉。相反,经营者也有收取开瓶费的权力,但必须提前告知,至于收取多少开瓶费则由商家自行决定。

  这一很难把握的规定,消费者和店家均不满意。很多市民表示,规定未约定餐馆收取服务费的上下限,实际上等于支持餐馆禁止自带酒水的行为。目前超市卖40多元的干红,酒店一般都要卖60元上下,如果餐馆对这瓶酒自行收取30元服务费,消费者自带的酒水就支出了70元以上,比酒店卖的酒还贵,那自带酒水还有什么意思呢?

  餐饮经营者认为,事实上餐馆都不欢迎顾客自带酒水,因为餐馆卖的就是酒水和菜肴,酒水的差价里包含服务的费用,应该是店家合理的利润,现在一般餐馆酒水加价约为20%左右。南京狮王府公关经理张玮更是直言不讳地说:“餐馆就是应该不让顾客自带酒水,难道到咖啡馆可以自带咖啡,去茶馆喝茶也可以自带茶叶吗?”

  南京师范大学博导李葆嘉教授认为,咖啡馆的主要饮品是咖啡,通常不会自带,但是饮者如果自带小糕点,没听说明令禁止,换句话说,顾客去餐馆吃饭,通常不会自带米饭。餐馆的主要服务食品是饭菜,所以叫“饭店、餐馆”,酒水饮料只是辅食,顾客可用可不用。消费者自带酒水,如果要求餐馆服务,自然要支付相应的服务费。但顾客“擅自”开瓶,自斟自饮,也就不存在支付服务费。道理很简单,餐馆收取的服务费并非像“停车费”那样的“停酒水费”。

  至于有的商家提出不让顾客自带酒水,主要目的是考虑顾客的食品安全。李教授认为,这显然是商家在“忽悠”,如果真的担心在餐馆发生食物中毒难以区分责任,那么,商家完全可以在店堂或餐桌上明示:“顾客自带酒水引发食物中毒,与本店无关。”

上一篇: 襄樊:酒店“霸王条款”获罚3000元
下一篇: 新酒与陈酿孰美 陈酿绝佳数茅台(三)
【 收藏到:365Key 新浪ViVi 和讯网摘 天极网摘 POCO【打印】 ↑回到页首
伊力特公司首次召开酒库管理与勾兑技术交流会
伊力特公司首次召开..
乌克兰设计师Evgen的酒类包装设计
乌克兰设计师Evgen..
乌克兰设计师Evgen的酒类包装设计
乌克兰设计师Evgen..
乌克兰设计师Evgen的酒类包装设计
乌克兰设计师Evgen..